「カテキン」が多く摂れる、「お茶のいれ方」を教えてください。
高温のお湯でいれると、より多くカテキンを抽出することができます。
カテキンは煎茶や番茶、粉茶等に多く含まれ、80度以上の高温で溶け出しやすい性質です。そのため、普段使いの煎茶(目安として100g800円以下のもの)や番茶、粉茶等を、高温のお湯でいれるとより多くのカテキンを摂ることが出来ます。
ただ、カテキンは渋味を感じさせる成分なので、味わいは渋くなりますので、ご注意ください。
- こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?
カテキンは煎茶や番茶、粉茶等に多く含まれ、80度以上の高温で溶け出しやすい性質です。そのため、普段使いの煎茶(目安として100g800円以下のもの)や番茶、粉茶等を、高温のお湯でいれるとより多くのカテキンを摂ることが出来ます。
ただ、カテキンは渋味を感じさせる成分なので、味わいは渋くなりますので、ご注意ください。
どのような情報をお探しですか?