開封後の風味が落ちた「茶葉」の活用方法を教えてください。
フライパンにクッキングペーパーを敷いて茶葉をのせ、弱火でゆっくり炒る、もしくは、ラップをかけずに電子レンジで軽く温めると、香ばしい自家製ほうじ茶になります。
フライパンで炒る際は、茶葉全体がほぼ茶色になったら、すぐにお皿などに移してください。
フライパンにのせたままだと、焦げてしまう可能性があります。
※フライパンで炒る場合は火のそばを離れないようにしてください。
※フライパンは、よく洗ってからご使用ください。
その他に、賞味期限が切れた茶葉は、お茶パックなどの小袋に入れ、中身が出ないようにしてから下駄箱や流しの下などに置くと、いやな臭いを吸い取ってくれます。
捨ててしまう前にぜひ一度試してみてください。
- こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?