よくいただくご質問

トマトジュース、濃縮トマト飲料、トマトミックスジュースなど、野菜飲料には様々な分類がありますが、どのような違いがありますか?

トマトジュース、濃縮トマト飲料、トマトミックスジュース、にんじんミックスジュース、野菜混合飲料、野菜・果実混合飲料の違い(定義)は以下の通りです。

【食品表示法で規定されているもの】
●トマトジュース
「トマトを破砕して搾汁し、又は裏ごしし、皮、種子等を除去したもの又はこれに食塩を加えたもの」、または「濃縮トマト(食塩以外のものを加えていないものに限る)を希釈して搾汁の状態に戻したもの、又はこれに食塩を加えたもの」と規定されており、トマトのみ、もしくはトマト+食塩だけしか使用していないものを「トマトジュース」としています。

●トマトミックスジュース
「トマトを主原料に、他野菜の搾汁液を加えた野菜飲料」と規定されています。食塩、香辛料、砂糖類、酸味料、調味料(アミノ酸等)等(着色料を除く)を加えることができます。

●にんじんミックスジュース
「にんじんを主原料に、他野菜・果実の搾汁液、かんきつ、調味料を加えたもの」と規定されています。

【食品表示法の規定がないもの】
●濃縮トマト飲料
二次加工されたトマト原料(理想のトマトで言えば濃縮トマト汁)を使用したものを、伊藤園では「濃縮トマト飲料」としています。

●野菜混合飲料
野菜を複数種使った野菜100%飲料を、伊藤園では「野菜混合飲料」としています。

●野菜・果実混合飲料
野菜汁と果汁をブレンドしたもので野菜汁を50%以上使用し、野菜果汁以外の食品、及びビタミン以外の添加物をしているものを、伊藤園では「野菜・果実混合飲料」としています。

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?