「香り薫るむぎ茶」は煮出してもいいですか?
「煮出し」で作っても品質には問題ございませんが、苦みや雑味が出てしまい香りも飛んでしまう場合があるので、沸騰後に火を止めてから作る「お湯出し」をおすすめしています。
「お湯出し」は「水出し」に比べて抽出効率が高く、短時間でむぎ茶を作ることができます。風味や香りを濃くしたいときに適しています。
【お湯出しでの作り方】
お湯は、一度沸騰させてから火を止めてください。
お湯約1~1.5リットルに対して、ティーバッグを1袋入れます。抽出時間は約10分を目安にしてください。
※製品外袋の「おいしいつくり方(お湯出しの場合)」をご参照ください。
※抽出後は、ティーバッグを取り出してください。
- こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?