PROCESS
01
花を摘む
ジャスミンの花をつぼみの状態で、
一輪ずつ手でていねいに
摘み採ります。
手で一輪一輪摘むことが、一番大変です。
ジャスミンの花は夜に咲くので、
その日の夜に満開に咲くつぼみを見極めて、
傷つけないように摘み採る作業は機械ではできません。
同じタイミングで開花させるために、
摘み採ったつぼみの中から
その日の夜に咲く花だけを選びます。
数時間おきに花と茶葉を混ぜ合わせ、
香りのばらつきをなくします。
この工程を一晩中かけて
行います。
摘み取った後も花は生きています。花の呼吸熱によって温度が上がりすぎると花が枯れて、香りが損なわれてしまいます。また、花の水分と一緒に茶葉へ香りが移っていくので、適切な水分量を保つことが重要です。一晩中、数時間ごとに温度と水分量をチェックする作業がとても大切です。
緑茶の葉に香りを移し終えた
ジャスミンの花を取りのぞきます。
乾燥によって
ジャスミンの花の香りや緑茶の葉
の鮮度が失われないように、
ていねいに乾燥しています。
朝になり、ジャスミンの花を摘み採って
からの1日目が、
やっと終わります。
の
香り高い原料は
この工程を3日繰り返します
新しい花を加える
伊藤園は“花1.5倍”使用し、
たくさんの工程を経て、
心地よい香りとやさしい味わいの
ジャスミンティーに仕上げています。
一般的なジャスミン茶(※1)と比べ、「1.5倍」の量の花で香り付けしています。
※1:原産国輸出茶葉規格の二級品未満