おいしいお茶の入れ方
Language(ENGLISH、中文(簡体)、한국어)中谷美紀さんが教える
おいしい三つの入れ方
お茶をおいしく入れるための
ポイントをご紹介いたします。
身近なお茶の葉で、ぜひお試しください。
おすすめのお茶の入れ方
入れ方の手順
-
Step 01
湯のみにお湯を入れ温度を下げる
おいしくする工夫として、お湯を湯のみに入れ温度を下げます。
-
Point
湯のみに入れることで約10℃下がる
湯のみにお湯を入れることで、温度が10℃下がります。
-
Step 02
お茶の葉とお湯を急須に入れ約30秒待つ
2人分、200mlに対し、ティースプーン2杯入れます。
-
Step 03
お茶を注ぎ分ける
それぞれの器に量と味が均一になるよう、交互に注ぎ分けます。最後の一滴まで入れてください。
お茶を飲んで毎日いきいき
カラダにうれしい、お茶の入れ方
健康を応援する「緑茶カテキン」が多く出る、
カラダにうれしいお茶の入れ方をご紹介いたします。
ポットから急須へ直接熱湯を入れることで、
効率よくとることができます。
入れ方の手順
-
Point
健康カテキンが多く出るポイント
健康を応援する「緑茶カテキン」は高温の熱湯で入れると多く出ます。
-
Step 01
ポットから急須へ直接熱湯を入れる
2人分、200mlに対し ティースプーン2杯のお茶の葉を急須に入れ、熱湯を注ぎます。
-
Step 02
お茶を注ぎ分ける
約30秒後、それぞれの器に量と味が均一になるよう、交互に注ぎ分けます。最後の一滴まで入れてください。
-
Step 03
香りを楽しむ
緑茶カテキンがたっぷり。お茶のよい香りが広がります。
入れ方の手順
-
Step 01
用意するもの
ご家庭にある、急須・湯のみ・お茶の葉・ティースプーン・冷水(お水)を用意します。
-
Step 02
お茶の葉を急須に入れる
2人分、200mlに対しティースプーン3杯入れます。 お茶の葉を多めに使うことがポイントです。
-
Step 03
冷水(お水)を入れ、約3分待つ
急須に冷水(お水)を入れ、約3分待ちます。
-
Step 04
お茶を注ぎ分ける
それぞれの器に量と味が均等になるよう、交互に注ぎ分けます。最後の一滴まで入れてください。
入れ方の手順
-
Step 01
用意するもの
ご家庭にある、マイボトル・計量カップ・茶こし・お茶の葉・ティースプーン・冷水(お水)を用意します。
-
Step 02
お茶の葉を計量カップに入れる
400mlに対しティースプーン3杯入れます。お茶の葉を多めに使うことがポイントです。
-
Step 03
冷水(お水)を入れ、約3分待つ
計量カップに冷水(お水)を入れ、約3分待ちます。3分後、ティースプーンで軽く混ぜます。
-
Step 04
マイボトルに入れる
茶こしを使い、マイボトルに入れます。いつでも、どこでも、おいしい「水出し緑茶」楽しめます。
※お好みで氷をいれてください。