伊藤園
健康ミネラル麦茶
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レシピ
高野豆腐の肉詰めミネラル煮
4人分 / 所要時間30分 / ボウル、深めのフライパンまたは鍋使用
材料
・
高野豆腐 - 4枚
A ・
鶏ひき肉 - 200g
A ・
塩こしょう - 少々
A ・
椎茸 - 2〜3枚
A ・
長ねぎ - 半分
A ・
すりおろし生姜 - 1かけ分
A ・
お好みで人参や蓮根など根菜を入れても歯応えがあり◎
A ・
片栗粉 - 大さじ1
B ・
だし汁 - 500ml
B ・
さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ1
作り方
①
高野豆腐を水に浸し戻す。その間に野菜等をみじん切りにし、Aを全てボウルに入れよく混ぜる。
②
高野豆腐を両手で挟むようにして水気を切り、半分に切ってから切り口の中央に切り込みを入れる。
③
よく混ぜたAを切り込みの中に詰める。
④
鍋にBを入れ、煮たってきたら高野豆腐を並べて蓋をし、弱火で火が通るまで10分ほど煮る。
高野豆腐には大豆イソフラボンや良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルなど複数の栄養素が豊富に含まれています。
アスリート食としては、鶏肉を入れることでタンパク質を増量しています。
栄養価(1人分)
摂取量
(可食部重量)
217g
使用量
(廃棄部位含む)
227g
エネルギー
(kcal)
203.6kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
11.9g
炭水化物
5.3g
食物繊維
総量
1.1g
ナトリウム
208mg
カリウム
273mg
リン
222mg
マンガン
0.9mg
食塩
相当量
0.5g
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