豆腐のミネラル肉味噌あんかけ

4人分 / 所要時間15分 / フライパン使用

材料

  • 豆腐 - お好みの量で
  • 豚ひき肉 - 大1パック
  • A ・しょうが - 大きめ1かけ
  • A ・ニンニク - 1かけ
  • A ・長ねぎ - 適量
  • B ・鶏ガラスープ - 200ml
  • B ・酒 - 大さじ2
  • B ・醤油 - 大さじ1
  • B ・味噌 - 大さじ1
  • B ・砂糖 - 小さじ2
  • B ・さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 - 適量

作り方

  • 豆腐を水切りする。Aはみじん切りに、Bはよく混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油(分量外)を熱し、Aを炒める。
  • 香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ、色が変わったらBの調味料を加える。
  • 沸いてきたら弱火にし、様子を見ながら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  • 水を切った豆腐を人数分に皿に分け、肉味噌を盛る。

たっぷりのしょうがで血行を促進*1。味噌+むぎ茶で味わいにコクが出ます。今回は豆腐にかけていますが、白米やオムレツ等にかけるなどアレンジもオススメです。

  • *1 血行促進=生姜(ショウガオール)

栄養価(1人分)

  • 摂取量(可食部重量)

    255g
  • 使用量(廃棄部位含む)

    257g
  • エネルギー(kcal)

    274.7kcal
  • たんぱく質

    21.5g
  • 脂質

    15.6g
  • 炭水化物

    8.2g
  • 食物繊維
    総量

    1.2g
  • ナトリウム

    555mg
  • カリウム

    450mg
  • リン

    184mg
  • マンガン

    0.6mg
  • 食塩
    相当量

    1.3g