伊藤園
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レシピ
豆腐のミネラル肉味噌あんかけ
4人分 / 所要時間15分 / フライパン使用
材料
・
豆腐 - お好みの量で
・
豚ひき肉 - 大1パック
A ・
しょうが - 大きめ1かけ
A ・
ニンニク - 1かけ
A ・
長ねぎ - 適量
B ・
鶏ガラスープ - 200ml
B ・
酒 - 大さじ2
B ・
醤油 - 大さじ1
B ・
味噌 - 大さじ1
B ・
砂糖 - 小さじ2
B ・
さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ1
・
水溶き片栗粉 - 適量
作り方
①
豆腐を水切りする。Aはみじん切りに、Bはよく混ぜ合わせておく。
②
フライパンにごま油(分量外)を熱し、Aを炒める。
③
香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ、色が変わったらBの調味料を加える。
④
沸いてきたら弱火にし、様子を見ながら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
⑤
水を切った豆腐を人数分に皿に分け、肉味噌を盛る。
たっぷりのしょうがで血行を促進
*1
。味噌+むぎ茶で味わいにコクが出ます。今回は豆腐にかけていますが、白米やオムレツ等にかけるなどアレンジもオススメです。
*1 血行促進=生姜(ショウガオール)
栄養価(1人分)
摂取量
(可食部重量)
255g
使用量
(廃棄部位含む)
257g
エネルギー
(kcal)
274.7kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
15.6g
炭水化物
8.2g
食物繊維
総量
1.2g
ナトリウム
555mg
カリウム
450mg
リン
184mg
マンガン
0.6mg
食塩
相当量
1.3g
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