茄子とあげのミネラル煮浸し

2人分 / 所要時間25分 / 深めの鍋、落とし蓋(クッキングシートでも可)使用

材料

  • 茄子 - 2本
  • 厚揚げ - 1枚
  • A ・出汁 - 300cc
  • A ・砂糖 - 大さじ1
  • A ・醤油 - 大さじ2
  • A ・みりん - 大さじ2
  • A ・しょうが - 1かけ(すりおろし。チューブでも)
  • A ・さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ1.5
  • お好みでししとう等

作り方

  • 茄子を4つ割にしてから皮に切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。
  • 厚揚げはお湯をかけて油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に油(分量外)を引き、よく水を切った茄子を皮面から焼く。
  • 茄子をひっくり返し裏面も焼けてきたら厚揚げとAを入れ、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。

厚あげの原料である大豆は必須アミノ酸をバランス良く含み、タンパク質の栄養評価であるアミノ酸スコアは満点です。
そんな良質なタンパク質を多く含む厚あげを、旬の秋なすと一緒にサッと煮ました。作り置きしても、むぎ茶風味の出汁が具材にしっかり染みて美味しくいただけます。

栄養価(1人分)

  • 摂取量(可食部重量)

    322g
  • 使用量(廃棄部位含む)

    322g
  • エネルギー(kcal)

    222.3kcal
  • たんぱく質

    8.5g
  • 脂質

    10.0g
  • 炭水化物

    21.6g
  • 食物繊維
    総量

    2.3g
  • ナトリウム

    1108mg
  • カリウム

    489mg
  • リン

    158mg
  • マンガン

    0.9mg
  • 食塩
    相当量

    2.8g