ミネラル水ようかん

大きめバット1枚で4人分以上 / 所要時間調理15分、冷蔵1時間〜 / 深めの鍋、耐熱バット、フォーク使用

材料

  • A ・水 - 500ml
  • A ・粉寒天 - 4g
  • B ・こしあん - 200g
  • B ・さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ2
  • (使用するこしあんが甘くない場合はお好みで砂糖)

作り方

  • 鍋にAを入れ、よく混ぜながら火にかける。
  • 沸騰してからさらに2分ほど加熱した後、Bを溶かし入れる。
  • 再度沸騰させてから火を止め、耐熱バットに流し入れる。
  • あんと寒天が分離しやすいのでたまにフォーク等でかき混ぜながら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

小豆には食物繊維、ポリフェノール、鉄分などが豊富に含まれています。高エネルギー・低脂質なため、アスリートが試合前の補食としてようかんを食べることもあります。あんことむぎ茶の組み合わせは相性抜群です。

栄養価(1人分)

  • 摂取量(可食部重量)

    52g
  • 使用量(廃棄部位含む)

    52g
  • エネルギー(kcal)

    137.7kcal
  • たんぱく質

    2.8g
  • 脂質

    0.2g
  • 炭水化物

    31.5g
  • 食物繊維
    総量

    2.7g
  • ナトリウム

    2mg
  • カリウム

    44mg
  • リン

    27mg
  • マンガン

    0.2mg
  • 食塩
    相当量

    0.005g