伊藤園
健康ミネラル麦茶
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レシピ
ミネラル水ようかん
大きめバット1枚で4人分以上 / 所要時間調理15分、冷蔵1時間〜 / 深めの鍋、耐熱バット、フォーク使用
材料
A ・
水 - 500ml
A ・
粉寒天 - 4g
B ・
こしあん - 200g
B ・
さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ2
・
(使用するこしあんが甘くない場合はお好みで砂糖)
作り方
①
鍋にAを入れ、よく混ぜながら火にかける。
②
沸騰してからさらに2分ほど加熱した後、Bを溶かし入れる。
③
再度沸騰させてから火を止め、耐熱バットに流し入れる。
④
あんと寒天が分離しやすいのでたまにフォーク等でかき混ぜながら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
小豆には食物繊維、ポリフェノール、鉄分などが豊富に含まれています。高エネルギー・低脂質なため、アスリートが試合前の補食としてようかんを食べることもあります。あんことむぎ茶の組み合わせは相性抜群です。
栄養価(1人分)
摂取量
(可食部重量)
52g
使用量
(廃棄部位含む)
52g
エネルギー
(kcal)
137.7kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
0.2g
炭水化物
31.5g
食物繊維
総量
2.7g
ナトリウム
2mg
カリウム
44mg
リン
27mg
マンガン
0.2mg
食塩
相当量
0.005g
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