静岡県浜松市

浜松の牛乳を使った卵とむぎ茶のココット 浜松の牛乳を使った卵とむぎ茶のココット

静岡県浜松市 最高気温41.1℃ 2020/08/17 静岡県浜松市 最高気温41.1℃ 2020/08/17

そのまま生クリームを添えてむぎ茶プリン。グラニュー糖をのせて炙ればむぎ茶ブリュレとしても楽しめます!

〈 材料2人分 〉

卵黄
2個
生クリーム
100ml
牛乳
150ml
砂糖
25g
さらさら健康ミネラルむぎ茶
3g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
372kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
31.4g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
0.15g

(推定値)

  • 鍋にいなさ牛乳、生クリームを入れ50℃くらいまで温め、さらさら健康ミネラルむぎ茶を入れ溶かす。
  • ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
  • ①と②を混ぜ合わせざるで漉す。
  • ココットに流し入れる。
  • オーブン200℃で30分湯煎焼きする。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして出来上がり!

麦茶×海苔 麦茶×海苔

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料理初心者でも簡単に作れる麦茶香るリゾット。仕上げに海の野菜「海苔」をたっぷり!

〈 材料1人分 〉

玉ねぎ
1/4個
しめじ
25g
ニンニク
ひとかけら
しらす
25g
牛乳
200cc
麦茶パウダー
小さじ2杯
ご飯
100g
粉チーズ
適量
黒胡椒
適量
適量
海苔
たっぷり

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
410kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
10.4g
炭水化物
58.9g
食塩相当量
1.9g

(推定値)

  • 玉ねぎ、しめじニンニク、しらす炒め、それぞれ火が通ったらご飯を入れる。
  • ①に牛乳で麦茶パウダーを溶かしたものを入れる。
  • 粉チーズ、黒胡椒、塩で味を整える、最後に海苔をたっぷりと。