埼玉県熊谷市

妻沼茶豆入りむぎジャム 妻沼茶豆入りむぎジャム

埼玉県熊谷市 最高気温41.1℃ 2018/07/23 埼玉県熊谷市 最高気温41.1℃ 2018/07/23

むぎ茶の香りと妻沼茶豆の食感が相性抜群!トーストやアイスクリームと共に召し上がれ。

〈 材料8人分 約230g 〉

牛乳
200㏄
生クリーム
100㏄
グラニュー糖
100g
茶豆甘納豆
30g
さらさら健康ミネラルむぎ茶
8g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
130kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
6.7g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
0.04g

(推定値)

  • 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖3分の1位・さらさら健康ミネラルむぎ茶を入れる。
  • 火にかけて、残りの砂糖を2回に分けて溶かしていく。
  • ゆっくりと混ぜながら沸騰させ、火を弱めて約15分煮詰めていく。沸騰させながら吹きこぼれないようにヘラで混ぜる。煮詰めていくと泡の色が濃くなり、小さくて速い泡が大きくゆっくりな泡になる。
  • ヘラですくい垂らすと、ゆっくり垂れるようになったら火を止める。冷めると締まるので、少量をお皿に垂らし冷まし、固さを確認すると煮詰め具合が分かりやすい。
  • 茶豆の甘納豆を器の中に入れ④を流し入れる。
  • ※煮詰め時間などは目安です。火加減で変わってきます。
  • ※2L入る鍋を使用しています。

麦茶×人参 麦茶×人参

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妻沼地域を中心に栽培されている人参。鮮やかなオレンジ色の人参を麦茶パンケーキの中にすりおろしました。

〈 材料4枚分 〉

1個
牛乳
100cc
砂糖
30g
人参
半分
薄力粉
180g
麦茶パウダー
小さじ2杯
ベーキングパウダー
小さじ1杯
適量
蜂蜜
適量
バター
適量

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
1,090kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
23.5g
炭水化物
186.2g
食塩相当量
0.5g

(推定値)

  • 薄力粉、麦茶パウダー、ベーキングパウダーをふるい、その中に砂糖、卵、牛乳、おろした人参を入れる。
  • ①をフライパンで焼く。

むぎ茶のフレンチトースト むぎ茶のフレンチトースト

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熊谷産小麦からつくられた食パンと熊谷産の卵を使ったフレンチトースト。バニラアイスや生クリームを乗せると、のどごしが良くなります。香り豊かな麦茶の風味をお楽しみいただけます。

〈 材料2人分 〉

フレンチトースト
食パン6枚切
2枚
1個
牛乳
100cc
砂糖
18g
むぎ茶パウダー
小さじ2杯
バター
3g
トッピング
むぎ茶パウダー
少々
バニラアイスクリーム
適量
生クリーム
適量

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
382kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
15.0g
炭水化物
48.9g
食塩相当量
1.1g

(推定値)

  • 牛乳の中に、砂糖、むぎ茶パウダーを入れ、むぎ茶パウダーを溶かし、溶きほぐした卵と混ぜ卵液を作る。
  • 卵液の中にパンを15分程漬ける。
  • フライパンにバターを敷きパンを焼く。弱火で5分程焼き、焼色が付いたら裏返し蓋をして弱火で4分程焼き、焼色を付ける。
  • お皿に移しお好みでバニラアイスクリームや生クリームなどを乗せ、仕上げにむぎ茶パウダーを振りかける。

むぎ茶でパンナコッタ!ご家宝も添えてなんてこった! むぎ茶でパンナコッタ!ご家宝も添えてなんてこった!

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埼玉県の3大銘菓の五家宝と栄養満点のパンナコッタと
ミネラル補給につるっとすっきり麦茶ゼリー。

〈 材料150ccカップ7個分 〉

パンナコッタ
生クリーム
250cc
牛乳
130cc
砂糖
35g
板ゼラチン
4g
50cc
むぎ茶(粉末タイプ)
10g
むぎ茶ゼリー
500cc
むぎ茶(粉末タイプ)
5g
パールアガー
10g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
236kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
17.6g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
0g

(推定値)

A.パンナコッタ

  • 冷水の中に板ゼラチンを入れてふやかす。
  • 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて沸かす。
  • ②の中に①を入れる。
  • 水とむぎ茶(粉末タイプ)を混ぜ溶かし③の中に入れる。
  • 氷水でよく冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

B.むぎ茶ゼリー

  • 鍋に水を入れ、パールアガーを加えホイッパーで素早く混ぜる。
  • 火にかけて80℃位になるまで加熱し溶かす。
  • むぎ茶(粉末タイプ)を加え溶かしタッパーに流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

  • Bをスプーンで適量すくい、Aの上に乗せる。
  • 熊谷銘菓である「五家宝」を2cmぐらいに切りAの上に乗せる。
    ※むぎ茶感をアップさせたい場合は、むぎ茶(粉末タイプ)をゼリーにそのままかけても良い。