高知県四万十市

四万十産いちごジャムをかけたホットケーキ 四万十産いちごジャムをかけたホットケーキ

高知県四万十市 最高気温41.0℃ 2013/08/12 高知県四万十市 最高気温41.0℃ 2013/08/12

むぎ茶の芳ばしい香りがして朝ごはんにもおすすめ!お子さんでも簡単につくることができます。

〈 材料(4-5枚分) 〉

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
100cc
さらさら健康ミネラルむぎ茶
13.5g
いちごジャム
80g
サラダ油
15g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
207kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
6.0g
炭水化物
33.9g
食塩相当量
0.43g

(推定値)

  • ボールにホットケーキミックス、卵、さらさら健康ミネラルむぎ茶、牛乳をを入れよく混ぜる。
  • フライパンを熱し、弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返し、弱火で約2分焼く。
  • 器に盛り、たっぷりの西土佐産のいちごジャムをかけてできあがり。

麦茶×米なす 麦茶×米なす

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まるっとかわいい米ナスの見た目と味をたっぷり楽しめる一品ナス×油はやっぱり美味しい!仕上げはミネラル麦茶パウダーで。

〈 材料1人分 〉

米ナス
1/2個
根生姜
ひとかけら
鰹節
ひとつかみ
麦茶パウダー
小さじ1杯
ミニトマト
3個
レモン
輪切り2枚
揚げ油
適量

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
131kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
7.3g
炭水化物
11.5g
食塩相当量
0.8g

(推定値)

  • 米ナスに切り込みを入れ揚げる。
  • 千切りにした根生姜を焼き、鰹節・麦茶パウダーと合える。

夏野菜の素揚げ 夏野菜の素揚げ

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四万十の代表的な夏野菜の素揚げです。香ばしい麦茶塩、ぶしゅかん果汁を使ったポン酢、四万十特産のミョウガ(薬味)を添えた夏場におすすめの一品です。

〈 材料1人分 〉

米茄子または長茄子
3本
かぼちゃ
4切れ
おくら
4本
揚げ油
適量
トマト
4切れ
3種の食べ方

①麦茶塩(麦茶パウダー1、塩2)
②おろしポン酢 大根おろし(大さじ4)
 ポン酢(ぶしゅかん果汁1、醤油2、みりん1)
③薬味(みょうが、大葉千切り)適量

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
126kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
10.1g
炭水化物
3.3g
食塩相当量
1.2g

(推定値)

  • 茄子は輪切り、または、たて四つ割り。かぼちゃは薄切にしておく。オクラは茎部分を処理しておく。
  • 160℃の油で色良く揚げる。
  • 器に盛付け、トマトを添える。
  • おろしポン酢、麦茶塩、薬味を添える。

ひんやりつるりん素麺 ひんやりつるりん素麺

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夏にうってつけの素麺に軽く揚げた野菜を添えることで、お腹も喜ぶ満足感!お好みの量ブレンドしたむぎ茶めんつゆをかけて、毎回少し違った味を楽しんではいかが?

〈 材料1人分 〉

米ナス
1/2個
ミニトマト
1個
ししとう
2本
大葉
2~3枚
みょうが
1/2個
1/2個
素麺
1束
めんつゆ
むぎ茶(粉末タイプ)
お好み

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
404kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
16.9g
炭水化物
50.0g
食塩相当量
4g

(推定値)

  • 事前に以下①、②を冷やしておく。
  • 素麺をゆでる。
  • 錦糸卵を作る。
  • 180℃の油でししとうをさっと揚げる。
  • 190℃の油で米ナスをきつね色になるまで揚げる。
  • お皿に盛り付けた①、②の上に③、④、スライスしたミニトマト、大葉、みょうがを添える。
  • お好みでブレンドしためんつゆ、むぎ茶をかける。