一番茶を使用した伊藤園のほうじ茶を
使ったレシピをご紹介!
ぜひ一度お試しください!
ほうじ茶は
緑茶からできています
緑茶をキツネ色になるまで焼く(焙じる)ことで香ばしい香りとすっきりした味わいが楽しめます。
“一番茶ほうじ茶”は
旨みと香りがすごいんです!
伊藤園お~いお茶ほうじ茶は旨み成分たっぷりの「一番茶」で作っているから、より香り高く、旨みがしっかり味わえます。
ちなみに…
一般的にほうじ茶は、番茶(遅く摘み採ったお茶)から作られていることが多いです。
ほうじ茶は
どんな食べ物にも合います!
すっきりした味わいと香りで素材の風味を引き立てつつ、リセット効果もあるので、甘いものや油っぽいものとの相性もピッタリ。
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お〜いお茶
ほうじ茶
旨み、香り成分が豊富な国産一番茶を100%使用。焙煎や抽出にもこだわり、香り高くやさしい味わいに仕上げました。
料理に使うなら…
香りがとじこめられているので、煮込み料理など水の代わりに使用するのがおススメ!
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
一番茶をブレンドし、やさしく焙じることで豊かな香りとすっきりとした甘みのある味わいを引き出しました。
料理に使うなら…
旨みたっぷりなので、出汁の代わりとしてもぴったり!
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
⾹り豊かな⼀番茶を使⽤し、⾹ばしさをひきだしたインスタントほうじ茶。水にもお湯にもさっと溶けるので飲みたいときにすぐ飲む事が出来ます。
料理に使うなら…
溶けやすいのでお料理にかけたり、まぜたりするのにおススメ!
「伊藤園ほうじ茶アンバサダー」が2019年春に発⾜。
本レシピBOOKは、8名のアンバサダーたちが考案した、
ほうじ茶の魅⼒を最⼤限引き出したオリジナルレシピです。
レシピ監修:まき あやこ先生
ケータリングチーム「Perch」主宰。フードスタイリング、レシピ開発なども行う人気料理家。著書「やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活」(ナツメ社)は料理初心者にもわかりやすい、簡単に作れるレシピ本として大ヒット。
こんがり香る♪和のほうじ茶ーハン
使用する商品
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
【材料】(1人前)
- ごはん
- 軽く2膳分(300g)
- たまご
- 1個
- ウインナー
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
[調味料]
- しょうゆ
- 大さじ1
- だしのもと
- 小さじ1
- お〜いお茶 さらさらほうじ茶
- 小さじ2
【作り方】
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ウインナーを薄切りにし、ネギと一緒にフライパンで炒めます。
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レンジで温めたご飯を加え、さらに炒めたら、調味料を入れてなじませます。
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ごはんを端に寄せてたまごを落とします。
炒りながら火を通したらご飯と炒め合わせ、完成です。
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お好みでさらさらほうじ茶をかけても◯
しあわせ香る♡ほうじ茶カオマンガイ
(海南チキンライス)
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
【材料】(1〜2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
[A]
- お〜いお茶 ほうじ茶
- 200cc
- 米
- 1合
- しょうがチューブ
- 3〜4cm
- 塩
- ひとつまみ
【作り方】
-
炊飯器に[A]を入れたら、鶏もも肉をのせ、炊飯を開始します。
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炊き上がったら鶏もも肉としょうがを取り出し、ごはんをよく混ぜます。
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器に盛り付け、スライスした鶏もも肉をのせたら完成です。
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※薬味(ネギ・三つ葉・大葉など)を添えたり、しょうが醤油をかけたりしてもおいしいです。
さらさらほうじの香ばしメープルトースト
使用する商品
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
【材料】(1人前)
- 食パン
- 1枚
- バター
- 1かけ(10g前後)
- おーいお茶 さらさらほうじ茶
- 適量
- ギリシャヨーグルト
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ1
- バナナスライス
- お好みで
【作り方】
-
バナーをのせた食パンを、トースターで色がつくまで2分程焼きます。
-
①にさらさらほうじ茶を全体にふりかけます。ギリシャヨーグルトをのせたら、メープルシロップをかけ、最後にさらさらほうじ茶とバナナスライスをのせて完成です。
さっぱりもりもり!ほうじ茶ーシュー
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
【材料】(1〜2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
[A]
- お〜いお茶 ほうじ茶
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2〜3cm
- にんにくチューブ
- 2〜3cm
【作り方】
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鶏もも肉を開き、端から丸めて糸でボンレスハム状にとめます。
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①と[A]を全て炊飯器に入れて通常炊飯をします。
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炊けたら鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛ったら完成です。
※炊飯器は5合炊きのものを使用
簡単なのに本格的!さっぱりぶり大根
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
【材料】(2人前)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- しょうがチューブ
- 3cm
- ごま油
- ⼤さじ1
[A]
- お〜いお茶 ほうじ茶
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ2
【作り方】
―下準備―
大根は1.5cmの厚さにいちょう切りし、耐熱容器に入れ、水を1cm加えてラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しておきます。
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鍋にごま油を敷き、水気を切った大根を入れ、両面に焦げ色がつくまで中火で焼きます。
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しょうがと一口大に切ったぶりを入れ、ぶりの表面に軽く焼き目をつけます
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[A]を入れ、沸騰したら火を弱め、ホイルなどで落しぶたをして30分煮たら完成です。
さっぱり上品♡ほうじ茶冷や奴
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
【材料】(1人前)
- 豆腐
- 1人分
[A]
- お〜いお茶 ほうじ茶
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 適量
【作り方】
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豆腐に[A]を混ぜたものをかけます。
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※お好みでわさびを添えて完成です。
まるで料亭の味!ほうじ茶わん蒸し
使用する商品
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
【材料】(1人前)
- たまご
- 1個
- 茶碗蒸しの具
(かまぼこ、ホウレンソウ、ミックスベジタブルなど)
- お好みで
- お〜いお茶 プレミアムティーバッグ一番茶入りほうじ茶
- 1袋
- 熱湯
- 100cc
- 白だし
- 小さじ2
【作り方】
―下準備―
熱湯にティーバッグを入れてほうじ茶を抽出し、少し冷ましておきます。
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たまごを割りほぐし、茶こしで漉します。
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具と白だし・冷ましたほうじ茶を入れよく混ぜます。
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ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱します。
おうちでできちゃう♪ほうじ茶燻製
使用する商品
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
【材料】(2人前)
- お〜いお茶 プレミアムティーバッグ一番茶入りほうじ茶
- 3袋
- グラニュー糖
- 小さじ1
- チーズ
- お好みで
- はんぺん
- お好みで
- 煮卵
- お好みで
―調理器具―
・アルミホイル ・金網 ・フライパン
※テフロン(フッ素樹脂加⼯)のフライパンは避けてください。
【作り方】
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フライパンの底にアルミホイルを敷き、その上にティーバッグの中のほうじ茶葉を取り出し広げておきます。
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金網をセットし、チーズやはんぺんをのせます。ふたをしたら、強火で火にかけ、煙が出てきたら弱火にし、10分程いぶして完成です。
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※換気を十分に行ってください。
5秒でできる!中華風ほうじスープ
使用する商品
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
【材料】(1人前)
- お〜いお茶 プレミアムティーバッグ一番茶入りほうじ茶
- 1袋
- 熱湯
- 200cc
- かつおぶし
- ひとつかみ
[A]
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 適量
【作り方】
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マグカップにティーバッグとかつおぶしを入れて熱湯を注ぎます。
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[A]を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
マシュマロで作る!わらびもち風スイーツ
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
【材料】(2人前)
- お〜いお茶 ほうじ茶
- 70ml
- マシュマロ
- 100g
- お〜いお茶 さらさらほうじ茶
- 小さじ2
【作り方】
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材料を大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。マシュマロが溶けてなければ、様子を見ながら時間を足します。
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①を泡立て器などでかき混ぜます。
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あら熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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固まったらスプーンですくって皿に盛り、さらさらほうじ茶をかけて完成です。
ふわっとしあわせマシュマロほうじ茶ミルクプリン
使用する商品
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
【材料】(2人前)
- お〜いお茶 プレミアムティーバッグ 一番茶入りほうじ茶
- 2袋
- 牛乳
- 200ml
- マシュマロ
- 60g
- お〜いお茶 さらさらほうじ茶
- お好みで
【作り方】
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1/3の牛乳とティーバッグ、マシュマロを大きめの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
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①にティーバッグから取り出したほうじ茶葉を加え、泡立て器でよく混ぜます。(マシュマロが溶けないときは様子を見ながら追加で加熱します)
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残りの牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
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器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。仕上げにお好みでさらさらほうじ茶をかけて完成です。
もっちりしあわせほうじ茶パンケーキ
使用する商品
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
【材料】(2人前)
- パンケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 150g
- ギリシャヨーグルト(加熱タイプ)
- 50g
- たまご
- 1個
- お〜いお茶プレミアムティーバッグ一番茶入りほうじ茶
- 2袋
[トッピング]
- お〜いお茶 さらさらほうじ茶
- 適量
- ギリシャヨーグルト
- お好みで
- メープルシロップ
- お好みで
- 甘栗
- お好みで
【作り方】
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トッピング以外の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
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熱したフライパンに油(分量外)を引き、生地を焼きます。
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お好みでギリシャヨーグルト、甘栗、さらさらほうじ茶などをトッピングして完成です。
ヘルシーほうじ茶ティラミス
使用する商品
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お〜いお茶
さらさらほうじ茶 40g
【材料】(2人前)
- スポンジケーキ
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 400g
[A]
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 60g
[ほうじ茶シロップ]
- お〜いお茶 さらさらほうじ茶
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 80cc
[トッピング]
- お〜いお茶 さらさらほうじ茶
- 適量
【作り方】
―下準備―
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーをしいたザルにあけ、一晩水切りをしておきます。さらさらほうじ茶は熱湯で溶かし、砂糖を加えたシロップを作っておきます。
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小さく切ったスポンジケーキに、ほうじ茶シロップをスポンジがしっとりするくらいまでかけてなじませます。
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[A]をボウルに入れてよく混ぜたら、水切りヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。
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器に①、②の順に交互に重ねていき、最後に仕上げのさらさらほうじ茶をふりかけたら完成です。
インスタ映えでテンションアゲアゲ!ほうじスカッシュ
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
【材料】(1人前)
- お〜いお茶 ほうじ茶
- 170cc
- レモンスカッシュ
- 適量
- 缶詰のフルーツ
- 大さじ2
- わたあめ
- グラスにふわりとのせる程度
【作り方】
ほうじ茶をグラスに注ぎ、缶詰のフルーツを入れます。わたあめをグラスにふんわりのせます。仕上げにわたあめの上からレモンスカッシュを注ぎ入れて完成です。
ほうじ茶でやさしい目覚め♪ほろ苦ほうじ茶コーヒー
使用する商品
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お〜いお茶
ほうじ茶
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お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
【材料】(1人前)
- お〜いお茶 ほうじ茶(またはティーバッグ)
- 200cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
【作り方】
粉末コーヒーをほうじ茶で溶かし、メープルシロップを加えて完成です。
ベリーな女子会ほうじTEA
使用する商品
-
お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
【材料】(1人前)
- お〜いお茶 プレミアムティーバッグ 一番茶入りほうじ茶
- 1袋
- 熱湯
- 200cc
[A]
- はちみつ
- 小さじ2〜3
- 冷凍ベリー
- 大さじ2
- ジンジャーパウダー・シナモンパウダー
- お好みで
【作り方】
熱湯にティーバッグを入れ、ほうじ茶を抽出したら[A]を入れて混ぜます。お好みでジンジャーパウダーやシナモンを入れて完成です。
心ほどける♡ふんわり黒みつほうじ茶ラテ
使用する商品
-
お〜いお茶
プレミアムティーバッグ
一番茶入りほうじ茶 20袋
【材料】(1人前)
- お〜いお茶 プレミアムティーバッグ 一番茶入りほうじ茶
- 1袋
- 熱湯
- 200cc
[A]
- 黒みつ
- 小さじ2
- きなこ
- 小さじ1
- 練乳
- お好みで
[トッピング]
- マシュマロ
- 2〜3粒
【作り方】
熱湯にティーバッグを入れ、ほうじ茶を抽出したら[A]を入れて混ぜます。マシュマロをのせて完成です。
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