Special Movie 伊藤園烏龍茶の歴史

世界初の烏龍茶飲料

すっきりとした後味。香りとコクの本格派。

現代のライフスタイルに合わせて「香り・コク・後味」を進化させ、「赤」のパッケージで新登場。「赤」は生きるエネルギーにあふれた色です。まさに、今の時代に必用な活力を感じ、気持ちを前向きにさせる。そしてエネルギーの源となる食欲を増進させる力が「赤」にはあるのです。

「香り」と「コク」のこだわり

POINT1 原料

香り高い色種と
コク深い水仙を使用
色種
色種

色種の特長であるすっきりとした華やかな香りを残しながら、余韻の甘香を引き出しました。

水仙
水仙

香ばしい香りとすっきりとした味わいが特長。赤褐色の鮮やかな色でありながら、えぐみの出ない原料を選定しました。

※「色種」80%、「水仙」20%使用


POINT2 製法

W(ダブル)抽出製法
香り抽出

色種に適した条件で華やかな香りを抽出。

抽出イメージ
コク出し抽出

水仙に適した条件でコクと濃い液色を抽出。

味覚センサーで証明!烏龍茶と相性抜群の食事

※AISSY株式会社調べ

バーベキューのお供に!
バーベキューのイメージ

家族や友人と楽しむバーベキュー!お供のノンアルコールドリンクの定番は、後味すっきりの烏龍茶!650mlのたっぷりサイズでゴクゴク飲める!

味覚レーダーチャート
相性抜群の理由

烏龍茶の苦味と酸味が焼肉タレの旨味・塩味をさっぱりさせ、

相性度94.6%

パスタのお供に後味スッキリ!
パスタのイメージ

苦味や渋味を抑え、さっぱりとした飲み心地。チーズやオリーブオイルなどを使うイタリアンにも相性バッチリ!

味覚レーダーチャート
相性抜群の理由

烏龍茶の苦味と酸味がカルボナーラのもったりした甘味・旨味・塩味を補完して、さっぱりさせ、

相性度96.5%

監修

味博士 鈴木隆一
AISSY株式会社 代表取締役 / 慶應義塾大学共同研究員

味覚センサーとは

AISSY株式会社と慶應義塾大学の共同研究グループが開発した「味覚センサー」とは、人間の舌と脳神経を人工的に再現した機械で、食べ物や飲み物の味を5つの基本味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)として数値化することができます。 ヒトの舌が味を感じるメカニズムを模倣した「味覚センサー」により、主観的な表現に陥りがちな「味」の「見える化」を実現しました。 さらに、得られた5味の数値データをAISSY独自の方程式に入力する事で、「コク」や「まろやかさ」の数値化や、食品同士の「相性度」を算出する事も可能です。

伊藤園 烏龍茶の歴史 Special Movie

707

知ってナットク烏龍茶とは

烏龍茶の名前の由来

皆さんはなぜ「烏龍」茶というかご存知ですか?烏龍茶の葉っぱが「烏(ウー)」…カラスのように黒く、「龍(ロン)」…龍のように曲がりくねっているように見えることから、この名前がついたんです。

緑茶・紅茶と同じ樹から採れる

烏龍茶は緑茶や紅茶と同じ樹からできているってご存知ですか?「カメリア・シネンシスL.」という、ツバキ科の樹から採れるのですが、発酵の仕方の違いによって香りや味わいが違うのです。緑茶は不発酵、紅茶は発酵させますが、烏龍茶は、半発酵。この発酵の差が、烏龍茶の味わい深くさっぱりしたおいしさになるんですね。

実は貴重な烏龍茶

現在の日本では手軽に飲める烏龍茶ですが、中国では生産量は多くなく、貴重なお茶。昔は質の高いお茶は中国の皇帝に献上されたものもありました。

ポリフェノール

烏龍茶にはポリフェノールが含まれています。赤ワインやブルーベリーなどにふくまれるアントシアニンや、緑茶にふくまれるカテキンも、ポリフェノールの仲間です。

烏龍茶のこと もっと知りたい View More

ABOUT 商品ラインアップ

  • 烏龍茶
    烏龍茶

    W(ダブル)抽出製法により、華やかな「香り」と味わい深い「コク」を追求。苦味や渋味を抑えることで、後味もすっきりさわやかに仕上げた、新感覚の烏龍茶です。

    商品詳細はこちら サイズラインアップはこちら
  • 希釈用ウーロン茶 缶180g
    希釈用ウーロン茶 缶180g

    希釈するだけで1~2Lのお茶をつくることができる希釈用烏龍茶飲料です。福建省産の茶葉を使用した、無香料・無調味で、自然のままのおいしさです。

    商品詳細はこちら
  • ウーロン茶
    ウーロン茶

    福建省産の茶葉を使用した、無香料・無調味で、自然のままのおいしさの烏龍茶飲料です。

    商品詳細はこちら サイズラインアップはこちら
  • 黄金烏龍茶
    黄金烏龍茶

    烏龍茶葉のなかでも希少茶葉“鉄観音”と“黄金桂”を100%使用した、美しい黄金色の水色(すいしょく)の烏龍茶飲料です(鉄観音6割、黄金桂4割使用)。

    商品詳細はこちら ブランドサイトはこちら
  • ウーロン茶ティーバッグ54袋
    ウーロン茶
    ティーバッグ54袋

    中国福建省の茶葉を使用した、苦渋みの少ないすっきりとした味わいのウーロン茶です。

    商品詳細はこちら
  • 濃いウーロン茶
    ティーバッグ30袋

    脂っこい食事によく合う、濃い味わいの烏龍茶です(ウーロン茶ポリフェノール(タンニン)2倍(※))。原料茶葉をやや強めに焙煎加工することで、より一層豊かな香りを引き出しました。
    (※)日本食品標準成分表2010のウーロン茶抽出液基準値の2倍

    商品詳細はこちら

烏龍茶のコト もっと知りたい

中国茶の中でも特に日本人になじみ深い烏龍茶。
その種類の豊富さと緑茶とは違う製造方法は「伊藤園 お茶百科」でわかりやすく解説しています。

烏龍茶の代表的な青茶(半発酵茶)鉄観音・黄金桂・水仙・色種それぞれに魅力が異なります。

烏龍茶の種類

半発酵させるのが烏龍茶の製造工程。生葉摘採から仕上げまで実に10種類の行程が有ります。

烏龍茶ができるまで
650ml 275ml
2L 500ml 缶190ml