ほうじ茶と栗のパンナコッタ

ほうじ茶と栗のパンナコッタ

ほうじ茶と乳製品は相性がよく、栗の甘露煮も添えて和風にアレンジしたパンナコッタです。

調理時間・栄養価

調理時間
20 分(飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 330kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 4.1g
脂質 24.6g
炭水化物 25.5g

使用している商品

材料(プリンカップ4個分)

「お~いお茶 一番茶入りほうじ茶」 大さじ4
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
大さじ2
栗の甘露煮 6個(飾り用)

作り方

  1. 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳、「お~いお茶 一番茶入りほうじ茶」を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。
  3. “02”を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちに“01”、砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
  4. “03”を器に流し入れ、冷やし固める。栗の甘露煮は小さく切り飾る。