レシピ集
このページを印刷するほうじ茶と栗のパンナコッタ
ほうじ茶と乳製品は相性がよく、栗の甘露煮も添えて和風にアレンジしたパンナコッタです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20 分(飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 330kcal 塩分 0.1g たんぱく質 4.1g 脂質 24.6g 炭水化物 25.5g
材料(プリンカップ4個分)
「お~いお茶 一番茶入りほうじ茶」 | 大さじ4 |
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牛乳 | 200cc |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 40g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
栗の甘露煮 | 6個(飾り用) |
作り方
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 鍋に牛乳、「お~いお茶 一番茶入りほうじ茶」を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。
- “02”を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちに“01”、砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
- “03”を器に流し入れ、冷やし固める。栗の甘露煮は小さく切り飾る。