レシピ集
このページを印刷するほうじ茶中華粥
ほうじ茶の香ばしさが味わえるお粥です。ごま油を加えて中華風に仕上げました。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 10分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 146kcal 塩分 1.2g たんぱく質 6.7g 脂質 4.3g 炭水化物 19.6g
使用している商品
材料(1人分)
ご飯 | 100g |
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こんぶ茶 | 大さじ1/2 |
「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
生椎茸 | 1枚 |
鶏挽肉 | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
香菜 | 適宜 |
作り方
- ミキサーにご飯、水を入れ、少しかけて白濁させる。
- 鍋に“01”、こんぶ茶とさらさらとける お~いお茶 ほうじ茶を混ぜて加え、ごま油を入れて混ぜながら沸騰させる。
- 小さく切った生椎茸を入れ、鶏挽肉を加えてよく混ぜて中火で3分位煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、香菜を添える。