ほうじ茶中華粥

ほうじ茶中華粥

ほうじ茶の香ばしさが味わえるお粥です。ごま油を加えて中華風に仕上げました。

調理時間・栄養価

調理時間
10分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 146kcal
塩分 1.2g
たんぱく質 6.7g
脂質 4.3g
炭水化物 19.6g

材料(1人分)

ご飯 100g
こんぶ茶 大さじ1/2
「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」 大さじ1
ごま油 小さじ1
生椎茸 1枚
鶏挽肉 50g
塩、こしょう 少々
香菜 適宜

作り方

  1. ミキサーにご飯、水を入れ、少しかけて白濁させる。
  2. 鍋に“01”、こんぶ茶とさらさらとける お~いお茶 ほうじ茶を混ぜて加え、ごま油を入れて混ぜながら沸騰させる。
  3. 小さく切った生椎茸を入れ、鶏挽肉を加えてよく混ぜて中火で3分位煮て、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、香菜を添える。