レシピ集
このページを印刷する2色の抹茶かん
つるんとした「抹茶かん」とぷるんとした「抹茶牛乳かん」の2層の食感が楽しめる2色の抹茶かん。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(15cmスクエア型/4人分)
「抹茶グリーンティー」 | 大さじ10 |
---|---|
粉末かんてん | 4g |
牛乳 | 150cc |
水 | 450cc |
作り方
- 【抹茶牛乳かん】
鍋に水150ccと粉末かんてん2gを入れ火にかけ、沸騰後さらに2分ほどかき混ぜ煮溶かす。 - 火を止め「抹茶グリーンティー」大さじ5と牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
- ザルでこしながら器に流し入れ、あら熱をとり、固める。
- 【抹茶かん】
水300ccと粉末かんてん2gを入れ火にかけ、沸騰後さらに2分ほどかき混ぜ煮溶かす。 - 火を止め「抹茶グリーンティー」大さじ5を加えよく混ぜ合わせる。
- 熱いうちに“03”に“05”をザルでこしながら流し入れ、冷やし固める。