レシピ集
このページを印刷する冷抹茶しるこ
和スイーツには鉄板の冷抹茶しるこ。冷たく冷やしてお召し上がりください。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(4人分)
「抹茶グリーンティー」 | 大さじ8 |
---|---|
冷水(グリーンティー用) | 400cc |
白玉粉 | 100g |
水(白玉用) | 90cc |
ゆで小豆 | 適量 |
氷 | 適量 |
作り方
- 白玉粉に水90ccを少しずつ加えながら練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
- “01”を丸めてたっぷりの沸騰したお湯で茹で、浮き上がったものから冷水に取る。
- 「抹茶グリーンティー」に冷水400ccを加え、泡立て器でよく溶かし、濃いめのグリーンティーを作る。
- 器に白玉と適量の氷を入れ、“03”を注ぎ、ゆで小豆を添える。