レシピ集
このページを印刷する白玉入り抹茶かき氷
グリーンティーが抹茶シロップに早変わり!小豆と白玉のトッピング。暑い時には最高の、ひんやり白玉入り抹茶かき氷。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(1人分)
氷 | 約100g |
---|---|
茹であずき(市販) | 大さじ1 |
白玉だんご(白玉粉25g、水20㏄) | 3個 |
【 グリーンティーシロップ 】 | |
‐ 「抹茶グリーンティー」 | 大さじ1 |
‐ 水 | 小さじ1 |
作り方
- 分量の白玉粉に水を少しずつ加えながら練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
- “01”を丸めてたっぷりの沸騰したお湯で茹で、浮き上がったものから冷水に取る。
- グリーンティーシロップは材料を混ぜておく。
- 器にかき氷を入れ3をかけ、茹であずき、白玉だんごを飾る。