レシピ集
このページを印刷するこんぶ茶だしの一人鍋
まろやかな昆布のうま味がきいた、ホカホカ体温まる一人鍋。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(1人分)
【 だし 】 | |
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‐ 「こんぶ茶」 | 大さじ1 |
‐ 水 | 400cc |
‐ みりん | 大さじ1 |
‐ しょうゆ | 大さじ1 |
‐ 塩 | 少々 |
【 具材 】 | |
‐ ブリ | 1切(70g) |
‐ えび | 2尾 |
‐ 木綿豆腐 | 1/4丁 |
‐ 生しいたけ | 2枚 |
‐ 白菜 | 1枚 |
‐ 長ねぎ | 1/4本 |
‐ 大根 | 40g |
‐ にんじん | 10g |
春菊 | 2本 |
【 薬味 】 | |
‐ 大根おろし、万能ねぎ小口切り、七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
- 鍋に【だし】の材料を入れ、煮立てる。
- ブリは一口大に切り、軽く「こんぶ茶」を振る。えびは背ワタを取り、よく洗う。
- “01”に食べやすい大きさに切った野菜を、入れて煮て、2も加え、「こんぶ茶」で味をととのえる。
- お好みで薬味をつけていただく。