こんぶ茶だしの一人鍋

こんぶ茶だしの一人鍋

まろやかな昆布のうま味がきいた、ホカホカ体温まる一人鍋。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(1人分)

【 だし 】
 ‐ 「こんぶ茶」 大さじ1
 ‐ 水 400cc
 ‐ みりん 大さじ1
 ‐ しょうゆ 大さじ1
 ‐ 塩 少々
【 具材 】
 ‐ ブリ 1切(70g)
 ‐ えび 2尾
 ‐ 木綿豆腐 1/4丁
 ‐ 生しいたけ 2枚
 ‐ 白菜 1枚
 ‐ 長ねぎ 1/4本
 ‐ 大根 40g
 ‐ にんじん 10g
春菊 2本
【 薬味 】
 ‐ 大根おろし、万能ねぎ小口切り、七味唐辛子 各適量

作り方

  1. 鍋に【だし】の材料を入れ、煮立てる。
  2. ブリは一口大に切り、軽く「こんぶ茶」を振る。えびは背ワタを取り、よく洗う。
  3. “01”に食べやすい大きさに切った野菜を、入れて煮て、2も加え、「こんぶ茶」で味をととのえる。
  4. お好みで薬味をつけていただく。