レシピ集
このページを印刷する梅こんぶ茶仕込み 鶏ハム
自宅で作れる驚き・簡単、梅こんぶ茶仕込み鶏ハム。ハムサンドにもオススメです。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(4人分)
「梅こんぶ茶」 | 大さじ2 |
---|---|
皮なし鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏むね肉の余計な脂部分を取り除き、砂糖をすり込む。
- 密閉袋に“01”と「梅こんぶ茶」を入れよくもみ込み、空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で丸2日寝かす。
- ボウルに水“と02”を入れ、時々水を替えながら、2時間塩抜きをする。
- “03”の水気を取り、端からクルクルとラップで包み、端をキャンディーのようにひねって縛る。
- 大きい鍋に湯を沸騰させ、“04”を入れ、再び沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷めるまで5~6時間おく。
- お好みの厚さにスライスする。