梅こんぶ茶仕込み 鶏ハム

梅こんぶ茶仕込み 鶏ハム

自宅で作れる驚き・簡単、梅こんぶ茶仕込み鶏ハム。ハムサンドにもオススメです。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(4人分)

「梅こんぶ茶」 大さじ2
皮なし鶏むね肉 1枚(約300g)
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉の余計な脂部分を取り除き、砂糖をすり込む。
  2. 密閉袋に“01”と「梅こんぶ茶」を入れよくもみ込み、空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で丸2日寝かす。
  3. ボウルに水“と02”を入れ、時々水を替えながら、2時間塩抜きをする。
  4. “03”の水気を取り、端からクルクルとラップで包み、端をキャンディーのようにひねって縛る。
  5. 大きい鍋に湯を沸騰させ、“04”を入れ、再び沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷めるまで5~6時間おく。
  6. お好みの厚さにスライスする。