韓国風わかめスープ

韓国風わかめスープ

ゴマ油の風味の奥に昆布のうま味を感じる、韓国風わかめスープ。牛肉とワカメの相性もバッチリです。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(4人分)

「こんぶ茶」 大さじ1
生わかめ 50g
牛肉(油少なめの部位) 100g
ねぎ 1/ 3本
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
500cc

作り方

  1. 生わかめ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ねぎは斜めに薄切りし、にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋でごま油を弱火で熱しにんにく、牛肉を入れ、焦がさないように炒める。
  4. 水と生わかめを3に加え、アクをとりながら2分程度煮込み、「こんぶ茶」とねぎを加え、一煮立ちしたら器に盛り付ける。
    ※お好みでごまを振り、糸唐辛子を飾る。