レシピ集
このページを印刷する韓国風わかめスープ
ゴマ油の風味の奥に昆布のうま味を感じる、韓国風わかめスープ。牛肉とワカメの相性もバッチリです。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(4人分)
「こんぶ茶」 | 大さじ1 |
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生わかめ | 50g |
牛肉(油少なめの部位) | 100g |
ねぎ | 1/ 3本 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 500cc |
作り方
- 生わかめ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- ねぎは斜めに薄切りし、にんにくは薄切りにする。
- 鍋でごま油を弱火で熱しにんにく、牛肉を入れ、焦がさないように炒める。
- 水と生わかめを3に加え、アクをとりながら2分程度煮込み、「こんぶ茶」とねぎを加え、一煮立ちしたら器に盛り付ける。
※お好みでごまを振り、糸唐辛子を飾る。