ほうじ茶豚しゃぶ

ほうじ茶豚しゃぶ

ほうじ茶で豚肉の特有のにおいも取れ、余分な脂も落とせます。ほのかに香るほうじ茶の香りと共にお楽しみください。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(2人分)

【 だし 】
 - 「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」 小さじ1~2
 - 「こんぶ茶」 大さじ1
 - 水 5カップ
【 具材 】
 - 豚ロース薄切り肉 200g
 - 長ねぎ 1本
 - ほうれん草 1/2束
 - えのき茸 1/2袋
【 タレ 】
 - ポン酢しょうゆ 適量
【 薬味 】
 - 浅葱・紅葉おろし 各適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」、「こんぶ茶」を加えて混ぜる。
  2. 野菜を一口大に切り、豚肉と盛り付ける。
  3. “01”を火にかけ、一口大に切り分けた具材とポン酢しょうゆ、薬味でいただく。