レシピ集
このページを印刷するほうじ茶豚しゃぶ
ほうじ茶で豚肉の特有のにおいも取れ、余分な脂も落とせます。ほのかに香るほうじ茶の香りと共にお楽しみください。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(2人分)
【 だし 】 | |
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- 「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」 | 小さじ1~2 |
- 「こんぶ茶」 | 大さじ1 |
- 水 | 5カップ |
【 具材 】 | |
- 豚ロース薄切り肉 | 200g |
- 長ねぎ | 1本 |
- ほうれん草 | 1/2束 |
- えのき茸 | 1/2袋 |
【 タレ 】 | |
- ポン酢しょうゆ | 適量 |
【 薬味 】 | |
- 浅葱・紅葉おろし | 各適量 |
作り方
- 鍋に水を入れて沸かし、「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」、「こんぶ茶」を加えて混ぜる。
- 野菜を一口大に切り、豚肉と盛り付ける。
- “01”を火にかけ、一口大に切り分けた具材とポン酢しょうゆ、薬味でいただく。