レシピ集
このページを印刷するむぎ茶のサータアンダギー
香ばしいむぎ茶パウダーを加えカリッとサクサクに揚げた沖縄県の揚げ菓子。ぜひ揚げたてアツアツでお召し上がりください。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(8個分)
「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 | 大さじ1 |
---|---|
薄力粉 | 110g |
ベーキングパウダー | 1g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 400cc |
【 ふりかけ用 】 | |
‐ 「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 | 大さじ1 |
‐ 粉砂糖 | 適量 |
作り方
- ボールに卵を溶き、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- “01”に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」を加えて混ぜる。
- “02”にマヨネーズを加えてさらに混ぜ、ひとつにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 手にサラダ油をつけて③をピンポン玉大に丸め、鍋にサラダ油を入れ160℃に熱し、約3分揚げる。
- 揚げたての“04”に「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」と粉砂糖を振りかける。