レシピ集
このページを印刷するほうじ茶ラテのヨーグルトケーキ
混ぜて固めるだけの簡単ケーキ。さっぱりとした軽い味わいで、ほうじ茶ラテが香ります。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(4人分:約400mlのバット)
「おいしい ほうじ茶ラテ」 | 大さじ4 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 300g |
生クリーム | 50g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
ブルーベリー | 30粒 |
メープルシロップ | 適量 |
作り方
- ボウルに「おいしい ほうじ茶ラテ」、ヨーグルト、生クリームを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 耐熱ボウルに分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて戻し、電子レンジで20~30秒加熱し、熱いうちに“01”に混ぜ込む。
- バットにラップを敷き、“02”を流し入れて冷蔵庫で冷やす。固まる前にブルーベリーを散らし、再び冷蔵庫で冷やす。
- 人数分に切り分け、器に盛り、メープルシロップをかける。