ほうじ茶ラテのヨーグルトケーキ

ほうじ茶ラテのヨーグルトケーキ

混ぜて固めるだけの簡単ケーキ。さっぱりとした軽い味わいで、ほうじ茶ラテが香ります。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(4人分:約400mlのバット)

「おいしい ほうじ茶ラテ」 大さじ4
プレーンヨーグルト 300g
生クリーム 50g
粉ゼラチン 5g
大さじ2
ブルーベリー 30粒
メープルシロップ 適量

作り方

  1. ボウルに「おいしい ほうじ茶ラテ」、ヨーグルト、生クリームを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 耐熱ボウルに分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて戻し、電子レンジで20~30秒加熱し、熱いうちに“01”に混ぜ込む。
  3. バットにラップを敷き、“02”を流し入れて冷蔵庫で冷やす。固まる前にブルーベリーを散らし、再び冷蔵庫で冷やす。
  4. 人数分に切り分け、器に盛り、メープルシロップをかける。