レシピ集
このページを印刷するほうじ茶ラテ・プリン
ほうじ茶がやさしく香る、なめらかプリン。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(4人分)
「おいしい ほうじ茶ラテ」 | 大さじ4 |
---|---|
牛乳 | 350ml |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
【 ソース 】 | |
「おいしい ほうじ茶ラテ」 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 耐熱ボウルに「おいしい ほうじ茶ラテ」と半量の牛乳を入れ、電子レンジで1分程加熱して混ぜ合わせる。
- 別の耐熱ボウルに分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて戻す。電子レンジで20~30秒加熱し、熱いうちに“01”に混ぜ込む。
- 残りの牛乳、バニラエッセンスを混ぜ込み、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
- 別の耐熱容器にソースの材料をすべて入れ、よく混ぜてから電子レンジで1分程加熱して混ぜ、冷めてから“03”にかける。