レシピ集
このページを印刷するほうじ茶ラテ団子のチョコフォンデュ
つるんとおいしいほうじ茶風味の白玉団子。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(2人分)
「おいしい ほうじ茶ラテ」 | 大さじ1 |
---|---|
白玉粉 | 30g |
絹ごし豆腐 | 30g |
【 チョコレートソース 】 | |
‐ ミルクチョコレート | 50g |
‐ 牛乳 | 大さじ2 |
季節の果物 | 適量 |
作り方
- ボウルに「おいしい ほうじ茶ラテ」、白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、手でなめらかになるまでこね、耳たぶ程度の柔らかさにする(かたければ水を小さじ1/2~少量ずつ加える)。
- 小さく丸めて熱湯でゆで、浮いて4分程したら水にとる。
- 耐熱ボウルにチョコレートソースの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱し、混ぜ合わせてなめらかにする。
- 団子と食べやすく切った果物を器に盛り、チョコレートソースを添える。
※お好みで串に刺し、ミントを飾る。