レシピ集
このページを印刷するツルっと香ばし!むぎ茶んてん
【岐阜県多治見市】寒天って実は東濃地方名産って知ってました?そのままでもつるりんとおいしい寒天にむぎ茶を混ぜることで香ばしさをプラスしました。食物繊維を手軽に取りたい時におすすめです。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(4人分)
「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 | 40g(1パック) |
---|---|
寒天(乾燥させたもの) | 20g |
砂糖 | 20g |
お湯 | 1.5L(1L+0.5L) |
作り方
- バットや加熱可能な容器、鍋等に寒天を入れ、1Lのお湯でふやかす。
- 寒天がふやけたら火にかけ加熱し寒天を溶かす。
- “02”に「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- “03”に0.5Lのお湯(水でもよい)を入れ加熱し沸騰させる。
※この時泡だて器で混ぜながら、焦がさないように注意。
※加えるものを牛乳に変えると、コーヒー牛乳のような味に。 - 沸騰したら火から降ろし冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしお好みのサイズに切って完成。
- お好みで上からバニラアイスや、ミルクをかけるとまた美味しいです。