山形の宝石箱 ~むぎ茶とともに~

山形の宝石箱 ~むぎ茶とともに~

【山形県山形市】山形の大地で育った美味しい果物を暑い夏にスカッとスッキリ炭酸ゼリーで閉じ込めました。むぎ茶ゼリーと共に召し上がれ!

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(160ccカップ4個分)

【 炭酸ゼリー 】
 ‐ 炭酸水 200cc
 ‐ 水 70cc
 ‐ 砂糖 10g
 ‐ パールアガー 6g
 ‐ さくらんぼ 6粒
 ‐ 白桃 1/4個
【 むぎ茶ゼリー 】
 ‐ 「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 2g
 ‐ 水 130cc
 ‐ 板ゼラチン 4g
 ‐ 砂糖 14g

作り方

  1. 【炭酸ゼリー】
    鍋に水を入れ、砂糖とパールアガーをよく合わせてから鍋に加え火にかける。
  2. 固まっているパールアガーと砂糖をほぐすように混ぜながら80℃まで温める。
  3. “02”に炭酸水をゆっくり注いでいく。
    ※炭酸水が冷たすぎると部分的にすぐ固まってしまうので、その場合は温めなおし溶かす。
    ※強火にし過ぎたり、雑に混ぜたりすると炭酸が抜けてしまうので、優しくまぜるのがコツ。
  4. カップに“03”を流し入れ、ゼリーが固まる前にさくらんぼを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 【むぎ茶ゼリー】
    板ゼラチンを冷水につからせふやかす。
  6. 鍋に水、砂糖を入れて沸かし、“05”と「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」を加え容器に流し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 【仕上げ】
    むぎ茶ゼリーを角切りにして炭酸ゼリーに盛り付ける。
  8. 最後はお好みでシュワシュワ感が増すように炭酸水を入れたり、山形くだものサイダーをいれるなどすると、あなた好みのレシピになりますよ♪