簡単なのに本格的!さっぱりぶり大根

簡単なのに本格的!さっぱりぶり大根

下ごしらえをしなくても、ほうじ茶がぶりの生臭さを取ってくれます。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人前)

ぶり切り身 2切れ
大根 1/4本
しょうがチューブ 3cm
ごま油 大さじ1
【 A 】
 - 「お~いお茶 ほうじ茶」 200cc
 - めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 下準備:大根は1.5cmの厚さにいちょう切りし、耐熱容器に入れ、水を1cm加えてラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しておきます。
  2. 鍋にごま油を敷き、水気を切った大根を入れ、両面に焦げ色がつくまで中火で焼きます。
  3. しょうがと一口大に切ったぶりを入れ、ぶりの表面に軽く焼き目をつけます。
  4. Aを入れ、沸騰したら火を弱め、ホイルなどで落しぶたをして30分煮たら完成です。