レシピ集
このページを印刷するヘルシー ほうじ茶ティラミス
ほうじ茶のすっきりとした味わいとクリームは相性ぴったり!
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(2人前)
スポンジケーキ | 適量 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 400g |
【 A 】 | |
‐ 生クリーム 200cc | |
【 ほうじ茶シロップ 】 | |
‐ 「 さらさらとける お〜いお茶 ほうじ茶」 | 大さじ2 |
‐ 砂糖 | 大さじ1 |
‐ 熱湯 | 80cc |
【トッピング】 | |
‐ 「 さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」 | 適量 |
作り方
- ―下準備―
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーをしいたザルにあけ、一晩水切りをしておきます。「 さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」は熱湯で溶かし、砂糖を加えたシロップを作っておきます。 - 小さく切ったスポンジケーキに、ほうじ茶シロップをスポンジがしっとりするくらいまでかけてなじませます。
- Aをボウルに入れてよく混ぜたら、水切りヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。
- 器に“02”、“03”の順に交互に重ねていき、最後に仕上げの「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」をふりかけたら完成です。