レシピ集
このページを印刷する山形の「だし」冷やし麦茶漬け
【山形県山形市】ビタミン&ミネラル補給もOK!さっぱり美味しい夏ごはん
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
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エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(1人分)
ご飯 | 120g |
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「だし」 | (きゅうり 中1/3本・なす 小1/3本・大葉・生姜・ミョウガ・刻み昆布・白ごま) |
醤油 | 小さじ1杯 |
昆布茶 | 小さじ1杯 |
塩 | 少々 |
「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 | 小さじ1杯 |
作り方
- きゅうり、なすを細かく刻み、ボウル等に入れ、約小さじ1/2(分量外)の塩を混ぜて約5分ほど置く。
- ボウルの余分な水分を捨て、細かく刻んだ大葉、生姜、ミョウガと刻み昆布を①に合わせ、醤油で味を調える。
- 大きめの器にご飯を入れ、その上に「だし」をかけ、昆布茶を加えた冷たい麦茶(「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」使用)を注ぐ。