レシピ集
このページを印刷する濃い茶あんかけ チャーハン
食事と共にカテキンもおいしくとれる
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(1人分)
【 チャーハン 】 | |
---|---|
- ご飯 | 180g |
- 長ネギ | 20g(みじん切り) |
- ハム 1枚 | (粗みじん切り) |
- 卵 | 1個 |
- 油 | 大さじ1 |
- 塩・こしょう | 各少々 |
- 醤油 | 小さじ1/2 |
【 あん 】 | |
- 「お~いお茶 濃い茶 さらさら抹茶入り緑茶」 | 大さじ1 |
- 水 | 150ml |
- 鶏ガラスープ | 小さじ1 |
- 砂糖 | 小さじ1/2 |
- おろししょうが・おろしニンニク | 少々 |
- こしょう | 少々 |
- 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 【チャーハン】フライパンに油大さじ1/2を熱し溶き卵を流し入れ半熟になったら取り出す。
- 残りの油を熱し、長ネギ、ハムをさっと炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
- ご飯がほぐれたら”01”を戻し入れ、塩・こしょう、醤油で味を調え、器に盛る。
- 【あん】水、鶏ガラスープ、調味料をすべて入れ、沸騰させる。
- ”04”に水溶き片栗粉を入れ、火を止める。
- ”05”に「お~いお茶 濃い茶 さらさら抹茶入り緑茶」を入れてよく溶かす。
- 【チャーハン】に【あん】をかけ、お好みで小口ねぎを振りかけていただく。