レシピ集
このページを印刷するちゃんこ鍋
「お~いお茶 ほうじ茶」を出汁として使うことで、より豊かな味わいに。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(2人分)
白菜 | 150g<ひと口大に切る> |
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油揚げ | 1枚<ひと口大に切る> |
ごぼう | 40g<皮をこそげ落としてささがき> |
大根 | 40g<いちょう切り> |
にんじん | 50g<輪切り> |
しいたけ | 2枚<飾包丁を入れる> |
にら | 40g<4cm幅に切る> |
(A)鶏ひき肉 | 200g |
(A)ねぎ | 30g<みじん切り> |
(A)すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
(A)味噌 | 小さじ1 |
(A)卵 | 1/2個 |
(A)片栗粉 | 大さじ1 |
(B)「お~いお茶 ほうじ茶」 | 500ml |
(B)昆布 | 1枚 |
(B)料理酒・みりん・薄口醤油 | 各大さじ2 |
作り方
- 鍋に(B)の出汁を全て入れ、火にかける。
- 鶏団子:ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて①の沸騰した出汁に入れて茹でる(2分程)。鶏団子を一度取り出してアクをとる。下茹では、後ほど煮込むので、完全に火が通ってなくてOK。
- ②の鍋に煮えにくいものから順番に入れ、煮込んで完成。