ほうとう

ほうとう

麺料理にも「お~いお茶 ほうじ茶」は合う!麺に旨みが追加されて塩分を入れなくてもおいしいです。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(2人分)

中力粉 100g
「お~いお茶 ほうじ茶」 50ml
かぼちゃ 100g<ひと口大に切る>
にんじん 30g<半月切り>
里芋 60g<半月切り>
油揚げ 1/2枚<短冊切り>
ねぎ 20g<斜め薄切り>
しめじ 50g<石突きを除いてほぐす>
(A)「お~いお茶 ほうじ茶」 800ml
(A)昆布 1枚
(A)出汁パック(かつお節) 2g(小さい1袋パック)
味噌 大さじ1

作り方

  1. 【麺の作り方】ボウルに中力粉を入れ、「お~いお茶 ほうじ茶」を全体に水回しする。
  2. 手のひらの付け根あたりで押し込むようにして練り、ひとまとめにしていく。表面がなめらかになるまで練ったら、ラップに包んで10分間ほどおく。
  3. 中力粉少々(分量外)をふった平らな台の上に移し、めん棒で3~4mm 程の厚みにのばす。
  4. びょうぶだたみにして、約1cm幅に切る。
  5. 【ほうとうの作り方】鍋に(A)・根菜類を入れて火にかけ、煮立ったら、 ほうとう麺を加え煮る(中火10分)
  6. その他具材を加えてさらに煮込み(中火2分)、味噌を溶き入れて完成!