レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 本間節子氏監修!簡単なのに濃厚なパウダーティーミルクゼリー
お湯にも水にもすぐ溶けるパウダーティーを使ったミルクゼリー。お茶が層になり見た目も楽しめます。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料
「さらさらとける お~いお茶 抹茶入り緑茶」 | 4g |
---|---|
牛乳 | 400ml |
砂糖 | 40g |
ゼラチン | 5g |
水 | 15ml |
作り方
- ゼラチンを水にふり入れ5分置く。
- 牛乳200mlを鍋に入れて中火にかけ沸騰直前で火を止める。
- ②に「さらさらとける お~いお茶 抹茶入り緑茶」と砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- さらに①のゼラチンを加えてヘラで混ぜて溶かす。
- 残りの牛乳200mlを加えて混ぜる。
- 容器に注ぎ入れる。
- 冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
※食べる直前に容器をぬるま湯につけて逆さまにして皿に出す。淵から空気を入れるとつるりと型から外れます。