レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 本間節子氏監修!
お~いお茶 ほうじ茶
茶碗蒸し
ほうじ茶の香ばしさと、お出汁のほんのりとした旨みがベストマッチ。
■本間節子氏プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(2人分)
お〜いお茶ほうじ茶 | 165ml(卵の3倍量) |
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卵 | 1 個(正味55g) |
塩 | 小さじ 1/4 |
なす | 1本 |
しめじ | 適宜(椎茸や舞茸などでも) |
【A】 | |
‐ だし汁(カツオ出汁) | 50ml |
‐ 醤油 | 少々 |
‐ 塩 | 少々 |
【B】 | |
‐ 生姜すりおろし | 小さじ1(または生姜ひとかけ) |
‐ 紫蘇(の葉) | 千切り2枚分 |
作り方
- 【焼きなすを作る。(200℃のオーブンまたは網か魚焼きグリル)】
なすの表面に縦に数本切れ目を入れ、表面に油を塗り、アルミホイルを敷いた天板にのせ、中が柔らかくなるまで20分程度焼く。 - 【茶碗蒸しを蒸す。(せいろまたは蒸し器)】
・せいろを用意する。(下の鍋に湯を沸かす)
・ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐし、お〜いお茶ほうじ茶と塩を加えて混ぜ、ざるでこす。
・器に注いで、アルミホイルでそれぞれ蓋をする。
・せいろに器を入れ、蓋をしたら、強火で2分加熱した後、弱火にして8分蒸す。 - 【仕上げ・盛り付け】
・焼きなすのヘタを切り落とし、皮をむき一口大に切る。
・鍋に【A】を入れ火にかける。
・沸騰したら、一口大にほぐしたしめじを入れて、艶が出るまで混ぜながら煮る。
・茶碗蒸しにナスとしめじと【B】をバランス良くのせ、だし汁をはる。