レシピ集
このページを印刷するごぼう茶炊き込みご飯
素材のうまみとごぼうの香りが楽しめる!
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(4人分)
「さらさらとける すっきり香ばしいごぼう茶 32g」 | 大さじ2 |
---|---|
米 | 2合 |
鶏もも肉 | 約125g(2㎝大) |
生姜 | 1かけ(細切り) |
人参 | 50g(細切り) |
しいたけ | 2個(薄切り) |
油揚げ | 1枚(5mm幅) |
刻み大葉 | 適量 |
【調味料】 | |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 調味料と合わせて炊飯器の2合の目盛り迄) |
作り方
- 米は研いで、水に30分浸し、ザルに上げ水気を切っておく。
- 炊飯器に①の米を入れ、調味料を入れてから、2合の目盛りまで水を注ぎ、「さらさらとける すっきり香ばしいごぼう茶 32g」を加えて混ぜる。
- 残りの具材をすべて入れて通常炊飯する。
- 炊けたら軽く混ぜ、お茶碗に盛り付け、刻み大葉をトッピングする。