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抹茶豆腐 メロンソース このページを印刷する

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旬のメロンを使った、さわやかな味わいのデザート感覚の前菜です。

料理時間

10分(冷やす時間は含まず。)

栄養価(1人あたり)

エネルギー98kcal
塩分0.0g
たんぱく質3.5g
脂質1.3g
炭水化物19.2g

材料(2人分)

  • 【抹茶豆腐】
  • 絹ごし豆腐(水切りしたもの) 60g
  • 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 10g

  • 【メロンソース】
  • メロン 200g
  • 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1/8

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作り方

  • 【抹茶豆腐】裏ごしをした豆腐に、あらかじめ「お~いお茶 宇治抹茶」と片栗粉を混ぜたものと砂糖を加えてよく混ぜる。
  • ②をラップに1/2量を乗せて茶巾に包み、口を輪ゴムで縛った後、熱湯で1~2分茹でる。
  • 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  • 【メロンソース】メロンは皮をむき、「お~いお茶 宇治抹茶」を加えてミキサーにかける。
  • 器に冷やした抹茶豆腐を盛り、メロンソースをかけて仕上げる。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。