希少性
健康茶として世界中で飲まれているルイボスは、アフリカ大陸南端、南アフリカ共和国のセダルバーグ山脈一帯のみで栽培されています。そのため、全世界の「茶」の生産量の1%未満※しか栽培されない、とても希少価値が高い植物です。
※当社調べ
栽培
ルイボスが育つ、アフリカ大陸の南端、南アフリカ共和国のセダルバーグ山脈一帯は夏(10月から3月)の平均気温が40℃以上で、降雨量も少ない過酷な気象条件です。これまで他の土地でも栽培が試みられましたが、成功例はなく、栽培が難しい植物です。
名前の由来
「ルイボス(ROOIBOS)」は、アフリカーンス語※ で、「ROOI」は「赤い」、「BOS」は 「やぶ」を意味します。現地の人たちが落葉して発酵したルイボスを煎じて飲んだのがルイボスティーのはじまりと語り伝えられています。
※オランダ語から派生した言語
アフリカでは
南アフリカ共和国では習慣として午前と午後、1日2回ティータイムをとります。ティータイムではルイボスティーがよく飲まれています。ストレートはもちろん、ミルクや砂糖を入れることもあり、紅茶のように親しまれています。
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ヨーロッパでは
南アフリカ共和国のセダルバーグ山脈一帯で栽培されるルイボスは、20世紀に入ってから世界中に知られるようになりました。味わいが紅茶に似ていることから、ヨーロッパではカフェインゼロの紅茶代わりとして愛飲されています。
女性に
ルイボスティーは、ポリフェノールが入ったカフェインゼロのお茶です。 カフェインゼロなので、時間を気にせず安心して飲むことができます。
男性にも
ルイボスティーを飲んでいる男性の1/3※ が「スッキリして飲みやすいから」という理由でルイボスティーを飲んでいます。特徴である後味のスーッとした清涼感が、濃い食事とよくあいます。
※当社調べ