たっぷりトマトの
トムヤムしらたき
ヌードル
材料(1人分)
- しらたき(アク抜き不要)
- 正味120g
- えび(ブラックタイガー)
- 2尾
- トマト
- 1個
- しめじ
- 50g
- 伊藤園 1日分の野菜
- 150ml
-
ごま油、ラー油、
レモン(くし形切り)、
パクチー(ざく切り) - 各適量
A
- 醤油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2/3
-
すりおろしにんにく、
すりおろししょうが、
一味唐辛子 - 各小さじ1/2
つくり方
-
1
①しらたきはざるに入れ、流水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを取る。トマトは1.5cm角に切る。しめじは小房に分ける。
-
2
②スチーム調理バッグにしめじ、トマト、えび、しらたきの順に入れ、「1日分の野菜」とAを混ぜ合わせて注ぎ、封をして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。加熱後、電子レンジ内で3分置く。
-
3
③器に②を盛ってごま油とラー油をたらし、レモン、パクチーを添える。
スチームクッキングバックをお持ちでない方は深さのある耐熱性のシリコン容器や、耐熱ボウルにラップをかけて代替可能です。
ワンポイント
しらたきはアク抜き不要を使用し、流水で洗うことで臭みが抑えられます。
一味唐辛子はお好みで分量を加減し辛さ調整してください。