ルー不使用!
夏野菜の
ハヤシライス
材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- なす
- 1/2本
- アスパラガス
- 1本
- 伊藤園 1日分の野菜
- 120ml
- 薄力粉
- 大さじ1/2
-
ご飯
バター - 各適量
A
- 中濃ソース
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
-
コンソメ
塩 - 少々
つくり方
-
1
①玉ねぎとパプリカ薄切り、なすは輪切りにする。アスパラガスは根元から1/3の皮をむいて3~4cmの長さに切る。
-
2
②スチーム調理バッグに①と牛肉を入れて薄力粉を加え、封をして袋をふって粉を全体にまぶす。「1日分の野菜」とAを混ぜ合わせて注ぎ、再度封をして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。加熱後、電子レンジ内で3分置く。
-
3
③器にご飯を盛って②をかけ、バターをのせる。
スチームクッキングバックをお持ちでない方は深さのある耐熱性のシリコン容器や、耐熱ボウルにラップをかけて代替可能です。
ワンポイント
加熱時、できるだけなすは液体に浸かった状態にすると、良い仕上がりになります。