通常の1.1〜1.3倍の糖度
「朱衣」は濃いオレンジ色の見た目からも想像ができるように、甘さの度合いを表す糖度も、一般的なにんじんに比べて1~2度高いのが特徴です。また、茹でるとさらに甘くおいしくなります。
※主要青果品種との比較
朱衣は、一般のにんじんよりもβ-カロテンが豊富で、糖度が高くて甘いのが特徴です。
野菜飲料にとても適しています。
「朱衣」は濃いオレンジ色の見た目からも想像ができるように、甘さの度合いを表す糖度も、一般的なにんじんに比べて1~2度高いのが特徴です。また、茹でるとさらに甘くおいしくなります。
※主要青果品種との比較
断面にした際、中心部まで濃いオレンジ色なのが特徴。この濃いオレンジ色が、緑黄色野菜などに含まれる天然成分の一種であるβ-カロテンです。朱衣には、β-カロテンが一般のにんじんの約1.5倍含まれております。ゆでる非常に鮮やかなオレンジ色になり、あまくおいしくなります。β-カロテンは、体内では必要に応じてビタミンAに変換されて働く、健康や美容に役立つ成分です。
※農作物ですので、その年の気候などにより、栄養成分は変動することがあります。
※1μg(マイクログラム)は100万分の1グラム
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)「にんじん(皮なし、ゆで)の値」より
※朱衣・一般のにんじんのβ-カロテンは100gあたり
「GABA」とは、アミノ酸の一種で、正式名称を「γ-アミノ酪酸(Gamma Aminobutyric Acid)」といいます。私たち人間をはじめ、哺乳類の脳や脊髄などの中枢神経に多く存在していて、神経伝達物質として働いています。主に、発芽玄米やトマトなどの夏野菜に多く含まれているのですが、その「GABA」が一般のにんじんの2.5倍、トマトと同量以上含まれていることがわかりました。
※農研機構機能性成分含有データより
※2020年9月9日「2020年度 日本土壌肥料学会」にて発表
管理栄養士の97%が推奨!※1
厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取目標量350g分を使用し、野菜350g分の主栄養成分※2がバランスよく摂れる野菜汁100%飲料です。
1日分の野菜シリーズから、期間限定で新登場!
季節の野菜の栄養がたっぷり取れる野菜汁100%飲料です。
いつもの食事にかけるだけ!
さっさと1秒 マシマシ野菜。野菜不足を食事と一緒に補える野菜パウダーです。
無糖!カロリーゼロ!青汁の健康性はそのままに、国産の大麦若葉・ケール・抹茶のみを使用した、シンプルな味わいが特長の青汁飲料です。