「お茶の種類・成分など」のよくいただくご質問一覧
- 「烏龍茶」の種類 “水仙(すいせん)” は、どのようなお茶ですか?
- “水仙(すいせん)” は、赤褐色の鮮やかな色が特徴の烏龍茶です。 甘くやわらかい味の中に軽い渋みと苦みが調和を保ち、大変バランスが取れた味わいです。 詳しくは、お茶百科「水仙」をご覧ください。 お…
- 「烏龍茶」の種類 “色種(シキシュ)” は、どのようなお茶ですか?
- “色種(シキシュ)” は、複数の品種の烏龍茶をブレンドして作り上げたお茶です。 花香を帯びた清涼感のある香りと甘みのあるすっきりした飲み口が特徴です。 詳しくは、お茶百科「色種」をご覧ください。 …
- 「ジャスミン茶」の香りには、どんな効果がありますか?
- ジャスミン茶の香りには、ストレスを解消する効果(リフレッシュ作用)や眠気ざましの効果があるといわれています。
- 「カテキン」が多く摂れる、「お茶のいれ方」を教えてください。
- 高温のお湯でいれると、より多くカテキンを抽出することができます。 カテキンは煎茶や番茶、粉茶等に多く含まれ、80度以上の高温で溶け出しやすい性質です。そのため、普段使いの煎茶(目安として100g800円以下のもの)や番茶…