「原料・成分」のよくいただくご質問一覧
- 「コーヒー」に「カリウム」と「リン」は含まれますか?
- コーヒーに、カリウムとリンは含まれています。
- 「アセスルファムK」とは何ですか?
- アセスルファムKとは、お酢などに含まれている酢酸を原料とする甘味料で、砂糖の約200倍の甘さがあります。日本では、2000年4月に厚生労働省が認可しています。
- 「カゼインNa」とは何ですか?
- カゼインNaとは、牛乳に含まれるたんぱく質のカゼインを原料とし、これを水に溶かしやすくしたものです。 コーヒーとミルクが混ざり合った状態(均一化)を保つために使用しています。
- 「乳化剤」とはなんですか?
- 乳化剤とは、脂肪分を均一に保ち、コーヒーとミルクの分離を防ぐために使用している食品添加物です。 主にパーム油(やし油)由来のものです。
- 「スクラロース」とは何ですか?
- スクラロースとは、砂糖を原料に作られる低カロリーの甘味料で、砂糖の約600倍の甘さがあります。体内で分解や代謝がされないため、血糖値に影響を与えないとされている甘味料の一種です。日本では、1999年7月に厚生省(現厚生労…
- 「ビタミンA」と「β-カロテン」の違いを教えてください。
- どちらも体内でビタミンAとして働きます。 レバーやうなぎなどの動物性食品にはビタミンAとして含まれます。 ニンジン、モロヘイヤなどの植物性食品にはβ-カロテンとして含まれ、身体で足りない分だけ体内でビタミンAに変化します…
- 「ニンジン」は「ビタミンC」を破壊するのですか?
- 生のニンジンに含まれる「アスコルビン酸オキシダーゼ(アスコルビナーゼ)」という酵素がビタミンCを破壊するといわれています。 伊藤園の野菜飲料は、ゆでたニンジンを使用しているため、ビタミンCが破壊されることはありません。
- 「ホウレン草」に「シュウ酸」が含まれているので心配です。
- ホウレン草もニンジンと同様、ゆでることにより、シュウ酸を取り除いています。
- トマトの入った「野菜飲料」の飲み終わった容器に残る赤色は着色料ですか?
- 着色料ではありません。 トマトには赤い色の色素、リコピンが含まれています。脂溶性で水にはなじみにくいため、容器に付着した場合、水で洗っても残ることがあります。
- 「デキストリン」とはどのような成分ですか?
- 「デキストリン」は、植物のデンプンからつくられています。 おいしさを保ちながら、溶けやすい顆粒にするため「お~いお茶 さらさらシリーズ」「さらさらむぎ茶」などに使用しています。