レシピ集
このページを印刷する充実野菜レアチーズケーキ
充実野菜に含まれるフルーツの成分で、生クリームを使わなくてもプルンとなめらかで、自然な甘みの味わいに仕上がります。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 25分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 231kcal 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(2人分)
「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 | 100ml |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
豆乳 | 50ml |
スポンジケーキ | 適量 |
マーマレードジャム | 大さじ1 |
【 A 】 | |
‐ ゼラチン | 5g |
‐ 水 | 小さじ2 |
‐ 白ワイン | 小さじ2 |
【 B 】 | |
‐ 「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 | 100ml |
‐ ゼラチン | 3g |
‐ 水 | 大さじ2 |
レモン・ライム・ミントの葉 | 各適量 |
作り方
- Aをあわせてゼラチンをふやかしておく。
- 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて練り、砂糖、レモン汁を加える。充実野菜、豆乳を少しずつ加えてよく練り混ぜる。さらに1を湯せんにかけて溶かしたものを加える。
- “02”を氷水にあてて冷やしながら、かるくとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 型に1cmの厚さに切ったスポンジケーキを敷き、“03”を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- Bのゼラチンも分量の水でふやかしてから湯せんにかけ、「充実野菜」と合わせて冷やし固める。
- “04”を四等分に切って皿に盛り、5をスプーンで細かく崩したものをのせ、ミントを飾る。お好みでレモン、ライムのスライスを添える。