レシピ集
このページを印刷する3種のこんぶ茶おにぎり
いつものおにぎりが、うま味あるおにぎりに変わります。ついつい手が伸びてしまうおにぎりです。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料
【焼きたらこおにぎり 1個分】 | |
---|---|
「梅こんぶ茶」 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 100g |
焼きたらこ | 10g |
焼きのり | 1/2枚 |
【菜めしおにぎり 1個分】 | |
「こんぶ茶」 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 100g |
小松菜 | 20g |
焼のり | 1/2枚 |
【ツナマヨおにぎり 1個分】 | |
「こんぶ茶」 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 100g |
ツナ缶 | 10g |
赤パプリカ | 少々 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
焼のり | 1/2枚 |
作り方
- 【焼きたらこ】
ご飯に「梅こんぶ茶」、焼きたらこをほぐしたものを混ぜ、おにぎりにし、焼のりで包む。 ※お好みでトッピングに焼きたらこを飾る。 - 【菜めしおにぎり】
小松菜はさっと茹で、水に取り、みじん切りにし、「こんぶ茶」を混ぜ、ご飯に混ぜておにぎりにし、焼のりで包む。 - 【ツナマヨおにぎり】
ボウルにツナ缶、みじん切りにした赤パプリカ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、ご飯に「こんぶ茶」を混ぜ、ツナマヨを中に入れ、おにぎりにし、焼のりで包む。 ※お好みでトッピングにツナマヨを飾る。