レシピ集
このページを印刷する抹茶クッキー
素朴なサクサク抹茶クッキー。食べだしたら止まらない。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(約30枚分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ2 |
---|---|
薄力粉(振るっておく) | 200g |
バター(室温に戻しておく) | 60g |
グラニュー糖(または粉砂糖) | 70g |
卵 | 1個 |
作り方
- バターを泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えさらによくすり混ぜる。
- 1に卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
- 「お~いお茶 宇治抹茶」と薄力粉を混ぜ合わせたものを2に加え、さっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
- 3をポリ袋に入れ、麺棒で厚さ3mmに伸ばしてから冷蔵庫で約1時間休ませる。
- 好みの型で抜き、170度に熱したオーブンで15分焼く。