レシピ集
このページを印刷する抹茶シュークリーム
パリッと焼き上げたシュー生地に、甘さを抑えた抹茶クリームをサンドしました。抹茶クリームには卵を使わず、軽めに仕上げました。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 50分(焼き時間や冷やす時間は含まず。)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 157kcal 塩分 0.1g たんぱく質 3.1g 脂質 11.6g 炭水化物 9.3g
使用している商品
材料(10個分)
【 シュー生地 】 | |
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無塩バター | 60g |
水 | 120cc |
薄力粉 | 60g |
卵(Lサイズ) | 3個 |
【 抹茶クリーム 】 | |
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ2 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 10g |
バニラエッセンス | 3滴 |
作り方
- 【シュー生地】
鍋に無塩バターと水を入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火を止めて薄力粉を一度に入れてよく混ぜる。再び火にかけて粘りが出るように練り混ぜて火を止める。 - “01”に溶いた卵を少しずつ加えながら練り込む。
- 天板にクッキングシートを敷く。“02”を絞り袋に入れてオーブン皿の上に3cm大の円形に間隔を開けて10個絞る。200度で20~25分焼く。
- 【抹茶クリーム】
鍋に砂糖と「お~いお茶 宇治抹茶」を入れてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜて生クリームを加える。中火にかけてとろみが出るまでかき混ぜる。 - 最後に火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜながら冷ます。
- シュー(皮)は上から1/4位のところを切り、冷蔵庫で冷やした抹茶クリームを入れて蓋をして仕上げる。